Sonntag, 13. Dezember 2015

Das 13. Türchen: Spekulatius-Blätterteig-Stangen

Hinter dem heutigen Türchen verbergen sich
 
Spekulatius-Blätterteig-Stangen

Ebenfalls ein Plätzchenklassiker im Kalorienhexischen Haushalt!

Folgende Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
125 g weiche Butter
90 g brauner Zucker
etwas Salz
1 Eigelb
je 1 TL gemahlener Kardamom und gemahlener Zimt
je 1/2 TL gemahlene Nelken und gemahlener Muskat
100 g Mehl
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (42x25 cm)
1 Eiweiß
100 g Zucker

Die Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) unter rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Butter, brauner Zucker und 1 Prise Salze cremig rühren.
Das Eigelb dazu und glatt rühren.
Gewürze, Mehl und Mandeln mischen und kurz unterkneten.
Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Spekulatiusteig rechteckig ausrollen (21x12 cm).
Blätterteig quer halbieren und eine Hälfte dünn mit Eiweiß bepinseln.
Spekulatiusteig passgenau auf den Blätterteig legen, mit Eiweiß bepinseln und die 2. Blätterteighälfte darauf legen.
Teigplatte in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 ° Umluft vorheizen.
Den gekühlten Teig mit dem Nudelholz ausrollen. Etwa 5 mm dick.
Ränder begradigen.
Nun aus dem Teig Streifen schneiden und diese gegeneinander einrollen.
Den Zucker auf einen flachen Teller streuen und die Stangen darin wälzen.
Auf das Backblech geben und etwa 10-15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Auskühlen lassen und genießen. :-)



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