Freitag, 26. September 2014

Der Pfundskuchen....Hallo Hüftgold...! Hallo Herbst....!

Aus gegebenem Anlass (der Schwiegertiger schleppt momentan bei jedem Besuch Äpfel an!!), dachte ich mir, jetzt ist die perfekte Zeit für den 
PFUNDSKUCHEN aus der Lecker Bakery.

Der Kuchen ist einfach, schnell zu machen & total lecker.

Das lustigste war die Frage des Göttergatten (der brav beim Backen asssstiert hat): "Wie viel Butter kommt denn da noch rein?????"
Antwort Hexe: "Naja,...es ist ein PFUNDskuchen, Schatz!"

Ich denke, das erklärt einiges ;-)
Und hier das Rezept:

100 gr gehackte Mandeln
1 Bio-Zitrone
1 kg Äpfel (oder Birnen)
500 gr Eier (etwa 8 Stück)
500 gr weiche Butter
300 gr + 50 gr Zucker
2 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
500 gr Vollkornmehl

Die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Die Schale der Zitrone abreiben.
Zitrone auspressen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen - je nach Größe evtl. nochmal halbieren.
Diese mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln.
Einen Bräter (ca. 25x35 cm) mit Backpapier auslegen. 
Eier trennen.
Butter und 300 gr. Zucker mit dem Schneebesen (Rührgerät) aufschlagen, bis die Masse fast weiß ist. Dann einzeln die Eigelbe hinzu geben. Anschließend Vanillezucker, Zimt, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rest der Zitronensaftes unterrühren.
Mehl und Mandeln kurz unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 gr. Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee in etwa 3 Portionen mit dem Teigschaber unter den Teig heben.
Nicht zu viel rühren! Sonst fällt der Teig zusammen und der Kuchen geht nicht!
Den Teig in den Bräter geben und glatt streichen.
Apfelstücke nebeneinander darauf setzen und leicht eindrücken.

Anschließend etwa 20 Minuten bei 180° (Ober- und Unterhitze) backen. Dann den Ofen auf 160° Hitze reduzieren und ca. weitere 30 Minuten backen. 
Stäbchenprobe nicht vergessen! 
Eventuell die letzten 15 Minuten mit einer Alufolie abdecken, damit der Kuchen oben nicht zu dunkel wird.
Kuchen dann bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
Bei Wunsch noch mit Puderzucker bestäuben und futtern!


Bei dem Schmuddelwetter ist der Kuchen jetzt optimal! 
Eine schöne heiße Kanne Tee dazu, Feuer im Kamin und ruck-zuck ist der Kuchen vernascht.
Übrigens gab´s den auch für die Arbeitskollegen. Die Jungs waren auch begeistert. :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen