Samstag, 5. Juli 2014

Knusper-knusper-knäuschen, wer stellt mir Nussecken vor das Häuschen?!?!

Bei meinem ersten Blog-Eintrag habe ich ja zur Hauseinweihung Nussecken und Brot gemacht.
Die Häuslebauer haben daraufhin lautstark nach den Rezepten geschrien. Also hab ich die Rezepte fein säuberlich abgeschrieben und zu einer kleinen Geschenkrolle gerollt in den Briefkasten gesteckt. Ich dachte, damit hat sich die Sache erledigt. Aber anscheinend verkehrt gedacht.

Auf einmal stand 2 Tage danach eine Cookie-Keksdose gefüllt mit Nussecken vor unserer Haustür! Ich in der Arbeit, rief mich der Mann von zuhause an und meinte:
"Von wem sind denn die Nussecken?"
"Hä? Welche Nussecken?"
"Na die vor der Tür standen..."
Ich weiß nichts von Nussecken....ist es ein Anschlag? Ein Attentat? Ein Versuch meine Blogerei mit einer Lebensmittelvergiftung aus dem Weg zu schafffen? Oder doch von Freunden und nicht von Feinden? :-)
Getestet wurde das ganz einfach: Das Kind kam vom Kindergarten heim und wollte gleich eines probieren. Gesagt, getan. So ein freiwilliger Vorkoster ist schon praktisch.

Nach ein paar Telefonaten die immer hin und her gingen, weil der gewünschte Gesprächspartner nie zuhause war, haben wir dann festgestellt, dass die Nussecken DEFINITIV von Freunden stammen. Puuhhh...Glück gehabt...aber das Kind war ja auch noch quietschfidel. :-)

Der eigentliche Anruf war jedoch, dass unsere "Lieferanten" die Cookie-Dose zurück wollen. O-Ton: "Da sind zu Weihnachten immer die Plätzchen drin"... Ja, das kenn ich. Familien mit Kindern können um die Weihnachtszeit nie genug Dosen haben. Mir gehen die ja auch jedes Jahr aus.
Ich meinte dann: Klar! Ich geb sie euch gefüllt zurück.
Der leicht entsetzte Gegenüber am Telefon meinte, dass es nicht so gemeint bzw. geplant war! Und das keinesfalls ein Hinweis, es wieder mit kalorienverhexten Leckereien zu füllen.
Kann schon sein, aber: Ich darf mich ja jetzt Food-Blogger schimpfen. Darf man da eine Dose denn leer zurück geben???? Auf keinen Fall! Was sollte ich denn sonst bloggen??? Foodblogger-Hexe bleibt Foodblogger-Hexe. :-)
Prompt begann mein Hirn zu routieren und grübeln was ich denn leckeres in die Dose füllen kann.
So, let´s bake & do magic!

Entschieden habe ich mich dann für ein Himbeer- und ein Brombeer-Gelee-Konfekt bzw. auf gut deutsch: selbstgemachte Gummibärchen.

 Ein Glas von meinem gigantischen Erdbeer-Holunder-Gelee sowie ein paar Schoko-Nutella-Gugls....das Rezept für die letzten habe ich mal irgendwo im Netz gefunden - leider weiß ich jetzt nicht mehr bei wem. Der- oder diejenige mögen es mir verzeihen.

Hier die Hauptakteure der Konfekt-Teilchen...

Das Rezept ist aus der Einfach Hausgemacht 2.
Dazu braucht ihr:
250gr Früchte 
40 ml frisch gepressten Zitronensaft
10 gr Apfelpektinpulver (gibts in der Apotheke zu bestellen)
240 gr Zucker
1 Pkg Vanillezucker
anschließend noch etwas Zucker oder Puderzucker zum darin wälzen.
Apfelpektinpuler mit Zucker und Vanillezucker mischen.
Früchte waschen, klein schneiden und pürieren.
2 TL Zitronensaft dazu und zusammen in eine große Pfanne geben.
Die Masse unter Rühren aufkochen und darauf achten, dass nichts anbrennt.
Jetzt die Zuckermischung in die Pfanne geben, schmelzen lassen und erneut aufkochen.
Anschließend den restlichen Zitronensaft dazu geben und die Fruchtmasse unter Rühren etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig und glänzend wird.
Masse auf ein Blatt Backpapier fließen und erkalten lassen.
Das schaut dann in etwa so aus:




Links die Himbeere und rechts die Brombeere.
Wer die Körner von den Früchten nicht mag, sollte es vor dem Aufkochen noch durch ein Sieb streichen. Aber ich finde das gehört dazu und Punkt. :-) Wenn alles kalt ist, die Masse mit dem Pizzaschneider in mundgerechte Stückchen schneiden und in Zucker / Puderzucker wälzen. Je nachdem was euch lieber ist.






Ich hab mich bei den Brombeeren für normalen und bei den Himbeeren für Puderzucker entschieden.
Es kann euch passieren, wenn ihr die Gummibärchen in eine Dose gebt, dass der Zucker nochmal Wasser zieht und die Teilchen dann feucht werden. Einfach wieder offen hinlegen und dann trocknen sie wieder.

Sind etwa 2 Wochen haltbar. :-)

Für die Gugls braucht ihr folgende Zutaten:
30 gr Butter
35 gr Puderzucker 
1 Ei
1 EL Kakaopulver
2 EL Nutella
25 gr Nougat (schnittfeste Nougatmasse)
45 ml Milch
80 gr Mehl

Den Nougat zusammen mit dem Nutella über einem Wasserbad schmelzen.
Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und bei 180 Grad (Umluft) etwa 14 Minuten im Ofen backen. Fertig!

Dazu noch eine nette Karte

und fertig war die Cookie-Dose.


Und weil ja IMMER etwas schief zu gehen scheint, hab ich dieses Mal auch Pech gehabt.
Wir haben Ihnen die Dose mit einer Rose (ein Reim!!) vor die Haustür gestellt. Leider sind die Guten aber in Urlaub! Die Putzfrau hat zwar die Sachen in´s Haus geräumt (eigentlich wollten wir sie schnell wieder holen, aber waren wohl zu langsam), aber da steht die Dose jetzt...eine Woche verschlossen.
Mit den Gugls werden die jemanden abschießen können... sind bestimmt schon hart....und das Konfekt wird im verschlossenen Behälter doch etwas Feuchtigkeit ziehen...sollte aber trotzdem noch essbar sein. Naja, die Marmelade wirds unbeschadet überstehen.
Ich bin neugierig wenn Sie wieder da sind, was sie sagen. Da muss ich ja fast noch eine Entschädigung nach reichen. ;-)

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