Sonntag, 5. April 2015

Frohe Ostern mit der Rübli-Biskuitrolle!

Pünktlich zum Oster-Sonntag hab ich heute mal eine Rübli-Biskuitrolle mit Kirschen für euch!
Theoretisch könnt ihr den auch noch für Ostermontag backen - die Zutaten sind jetzt nicht außergewöhnlich und sollten fast in jedem Haushalt zu finden sein.

Der GöGa mag ja keinen Rüblikuchen, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass er diesen schon futtern wird. :-)

Das Rezept hab ich in einer Zeitschrift des Schwiegertigers entdeckt.
Meine gute Landküche 02 / 2015. Die Zeitschrift wird von mir konfisziert sobald sie durch ist. :-) Da waren viele leckere Sachen drin.

Hier die Zutaten:
Kirschkompott
1 Glas Sauerkirchen (oder Schattenmorellen - 680 g) 
1 Zimtstange
15 g Vanillepuddingpulver
5 EL Orangensaft

Biskuit
400 g Karotten
1 Vanilleschote
3 Eier
120 g Zucker
Salz
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
60 g Vanillepuddingpulver

Creme
400 g Doppelrahmfrischkäse
je 1 TL Zitronen- / Orangenschale
4 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker
250 g Sahne
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Sahnesteif (für hoffnungslose Fälle wie mich - ich mach ja immer Butter!)

Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
150 ml Saft mit der Zimtstange aufkochen.
Puddingpulver mit Orangensaft glatt rühren, in den kochenden Saft einrühren und aufkochen.
Kirschen unterheben, Zimtstange raus nehmen.
Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen.
Für den Biskuit die Karotten schälen und fein raspeln.
250 g Karotten abwiegen und trocken tupfen.
Eier trennen.
Eigelb mit 50 g Zucker und Mark der Vanilleschote 5 Minuten cremig rühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
50 g Zucker einrieseln lassen und etwa 2 Minuten zu einem festen Eischnee schlagen.
Mit den Karottenraspeln, Nüssen und Puddingpulver unter die Eigelbmasse heben.
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen.
Die Biskuitplatte sofort auf ein mit (dem restlichen) Zucker bestreutes, feuchtes Küchentuch stürzen. 
Backpapier vorsichtig abziehen. Sollte es etwas kleben, das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen. Dann löst sich der Teig prima vom Backpapier.
Den Biskuit zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und abkühlen lassen.
Da der Biskuit ja ganz ohne Mehl daher kommt, kann es natürlich leicht passieren, dass er beim Aufrollen bricht.
Ist mir auch passiert - macht aber nix, da er ja anschließend noch mit der Creme eingestrichen wird sieht das keiner.

Für die Creme Frischkäse, Orangen- und Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Sahne unter die Creme heben.
Teigplatte vorsichtig wieder entrollen, mit der Hälfte der Creme bestreichen und das Kirschkompott längs in 2 Streifen auf die Creme geben.
Mithilfe des Küchentuchs wieder aufrollen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Mit der restlichen Creme bestreichen (wer mag) und 60 Minuten kühlen.


Da schaut sogar der Hase auf nen Kuchen vorbei! So lecker und saftig ist der!

Frohe Ostern! :-)

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