Dienstag, 16. Juni 2015

Windbeuteltorte zum 85. Geburtstag

Die Großtante meines Mannes hatte heuer ihren 85. Geburtstag.
Da musste natürlich eine (Überraschungs-) Torte her.

Nachdem die halbe Verwandschaft meines Mannes das gute Stück zu sehen bekam, hab ich wieder ewig gegrübelt was ich machen könnte.

Auf alle Fälle wollte ich den Kuchen dieses Mal mit Oblatenblumen dekorieren.
Die sind für die alten Damen etwas leichter zu essen. :-) 
Ist jetzt nicht böse gemeint, aber getrocknete Fondantblumen können schon ganz schön knackig sein...




Letzten Endes wurde es eine Windbeuteltorte mit Eierlikörbisquit von der Tortentante.

Fangen wir mit dem Kuchenrezept an:

6 Eier
2 Vanillezucker
250 g Puderzucker
1/8 l Öl
1/4 l Eierlikör
250 g Mehl
1 Pkg Backpulver

Als erstes Eier mit Zucker schaumig rühren bis eine weiße Masse entstanden ist.
Dann Öl, Eierlikör, Mehl und Backpulver zügig unterrühren.
In eine Backform geben und bei 160° circa 50 Minuten backen.

Nun zur Füllung.
Nachdem sich ja der Fondant mit Sahne nicht verträgt und sich bei deren Anblick im wahrsten Sinne des Wortes in Luft auflöst, müsst ihr den Kuchen nach den Fondant-tauglichen-Methode schneiden.
Den Tortenboden müsst ihr auf alle Fälle zweimal durchschneiden!

Für die Füllung braucht ihr folgendes:


200 g Schmand
100 g Gelierzucker 2:1
400 ml Sahne
2 Sahnesteif (es sei denn ihr schafft das auch ohne...ich leider nicht)
3 Blätter Gelatine
1-2 Pck. Mini-Windbeutel mit Sahnefüllung 
(Mir hat eines vollkommen gereicht. Meine Torte war etwa 24-26 cm im Durchmesser)

Himbeer-Gelee
ca. 450 g Himbeeren-TK
Zucker nach Geschmack
6 Blatt Gelatine

Gelatineblätter in Wasser einweichen. 

Schmand mit Gelierzucker verrrühren.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. 
Gelatineblätter ausdrücken.
Etwas Schmandmasse in einem Topf erwärmen und die Gelatine einrühren.
Zur restlichen Schmandmasse dazugeben und alles gut verrühren. 
Anschließend vorsichtig die Sahne unterheben heben.

Einen Bodden in einen Tortenring legen. 
Auf dieesn Himbeer-Gelee streichen und den 2. Boden auflegen. 
Die Hälfte der Sahne-Schmand-Masse darauf verteilen und die Windbeutel darauf setzen. Mit der restlichen Sahne-Schmand-Masse bedecken und ca. 2-3 Stunden (oder besser noch über Nacht) im Kühlschrank kühlen. 

Die Himbeeren aufkochen, vom Herd nehmen, mit Zucker abschmecken  und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 
Wenn die Masse fast kalt ist, auf der Sahne-Schmand-Masse verteilen. 
Nun den 3. Boden auflegen.

Die Torte nochmal kühlen, bis die Frucht-Masse fest ist und dann den Tortenring lösen.

Anschließend Ganache rundrum und mit Fondant eindecken.


Diese Mal hab ich dunkle Schokolade für die Ganache genommen. Zum Einstreichen war die ja super, aber wehe der weiße Fondant reißt irgendwo....dann lacht natürlich gleich die Schoki durch.... Das ist aber in diesem Moment die einzige die was zu lachen hat.

So ging´s mir nämlich! Weil meine übliche Masse zum Eindecken aus dem Sortiment genommen wurde, musste ich handelsüblichen Fondant nehmen...und den mag ich nicht so.
Dem hab ich aber jetzt Abhilfe geschafft und mir einen 3 Kilo Eimer über den Hersteller direkt besorgt! :-)

Meine Torte kam ja als Überraschung daher!
Um so mehr hat sich Tante Hanni natürlich gefreut.
Eine Freundin von ihr, wollte die übrige Torte unter den Gästen verteilen....aber das hat Hanni nicht zugelassen und sofort vehement widersprochen und erklärt das die eingefroren wird. :-)

Also hat´s ihr wohl gut gefallen und noch besser geschmeckt.

Der Fondant war übrigens leicht lila eingefärbt und unten rum kam dann noch ein weißes Fondantband.

So eine Windbeuteltorte mach ich demnächst aber nochmal, da ich leider kein Foto von der angeschnittenen Torte bekommen habe.





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