Mittwoch, 6. August 2014

Die besten Hackbällchen (oder Hackbälle)...a la Susi & Strolch

Es gibt Filme, da kommt Essen vor....und meistens, will man genau nach diesem Film dieses Essen haben. Unbedingt!
So geht´s mir zum Beispiel auch immer bei Susi & Strolch von Walt Disney. Einer der wohl bezauberndsten Filme. Und wer kennt nicht die Szene wo die beiden Hunde Spaghetti mit Hackbällchen futtern...und der Koch im Hintergrund Musik macht. Und natürlich der (Hunde-) Filmkuss!
   
Bilder - Netzfundstücke

Gut, den Koch mit der Musik brauch ich jetzt nicht unbedingt. Aber Spaghetti mit Hackbällchen!
Als ich die zum ersten Mal gemacht habe, kamen die lieben Kinder an den Tisch, haben das Essen angeschaut und gleich kategorisch gerufen "Des mag i ned!" Wie immer, ohne vorher zu probieren. Hab ich halt alles allein gefuttert.
Dann, etwas später, als wir mal zusammen Susi & Strolch geschaut haben, und oben besagte Szene lief, schrie mein Sohn: "Können wir das auch mal kochen??"
Etwas entgeistert hab ich ihn dann sekundenlang angestarrt, bis ich meine Sprache wieder gefunden habe und ihm erklärte das wir vor kurzem GENAU DAS auf dem Tisch stehen hatten.
Musste ich also nochmal Spaghetti mit Hackbällchen machen.

Hier das Rezept - von der Küchenfee Clodagh McKenna:

Zutaten für 4-6 Personen:
250 gr Hackfleisch
1 kleine rote Chilischote (lass ich meistens weg)
2 Knoblauchzehen
1 Eigelb
100 gr. Mehl
50 ml Ölivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
600 gr stückige Tomaten (aus der Dose)
etwas Basilikum
600 gr Spaghetti

Hackfleisch, Knoblauch, Eigelb und Chilischote (wer mag) in einer grossen Schüssel mit Salz & Pfeffer würzen und mischen.
Von dem Fleischteig, kleine Portionen abnehmen, zu Bällchen rollen und im Mehl wenden. Die Bällchen anschließend für etwa 30 Minuten kühl stellen - dann bleiben sie beim Braten in Form.
Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin anbraten. Die Hackbällchen dazugeben und rundum goldbraun braten. Ich geb sie meistens noch 5 Minuten in das Backrohr, damit sie schön durch werden. 

Tomaten und Basilikum unterrühren, abschmecken und bei schwacher Hitze noch 10-15 Minuten köcheln lassen. Finito!


Zwischenzeitlich natürlich die Spaghetti nicht vergessen und gewohnt kochen.

 Die Hackbälle (!!!) wurden übrigens vom Göttergatten fabriziert.
Da ich noch arbeiten war, erklärte ich ihm was zu tun ist und sagte, er soll schon mal die Bällchen formen und kühl stellen - damit ich dann gleich los legen kann wenn ich heim komme.
Dort erwartete mich dann die "gewichtige" Überraschung!
Hatte der Mann es wirklich geschafft, Tennisball große Hackbällchen zu formen!
Auf meine Frage, wie er denkt das die durch werden, konnte er mir leider keine vernünftige Antwort geben.
So hab ich die Bälle wieder zerlegt und in je 5 Bällchen umgewandelt. :-)



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