Mittwoch, 16. Dezember 2015

Das 16. Türchen: Christmas Bread

Heute hab ich ein

 
Christmas-Bread
aus der Lecker Christmas
 
für euch hinter dem Türchen!
Nachdem das eher etwas amerikanisch / kanadisches ist, könnt ihr euch sicher sein, dass es mega süß ist!
Aber in der Weihnachtszeit ist das ja egal.

Ihr braucht (für 2 Stück):
1/4 l + 4 EL Milch
75 g + 1 TL Zucker
etwas Salz
100 g Kokosfett (z.B. Palmin)
1 Würfel Hefe (42 g )
1 Ei
700 g Dinkelmehl
60 g Walnüsse
110 g Cocktailkirschen (aus dem Glas)
110 g Muscovadozucker (oder braunen Zucker)
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Muskat
2 EL weiche Butter
200 g Puderzucker
3 - 5 Tropen Bittermandelaroma

Für den Teig:
1/4 l Milch aufkochen und in eine Rührschüssel umfüllen.
75 g Zucker, 1 TL Salz und Kokosfett in Stücken unterrühren, bis das Fett geschmolzen ist.
100 ml lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker verrühren. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
Mit dem verquirlten Ei in die lauwarme Milchmischung rühren.
Nach und nach 700 g Mehl mit dem Knethaken unterkneten und dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung:
Walnüsse hacken.
Kirschen abtropfen lassen. 12 Stück davon zur Verzierung zur Seite legen.
Die restlichen Kirschen hacken.
Mit Nüssen, Muscovadozucker, Zimt und Muskat verrühren.
Den Teig halbieren.
Die Hälfte auf etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. (ca. 20x40 cm)
Teig von der Seite her einschneiden.
Die Hälfte der Füllung darauf mittig verteilen und flechten.



Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zu einem Kranz oder einer Zuckerstange formen und nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
(Mein Teig ist so aufgegangen, dass ich ihn nicht mehr zu einem Kranz biegen konnte....)



Die zweite Teighälfte genau so verarbeiten.

Backofen auf 150° Umluft vorheizen und Teig nacheinander jeweils 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen und sofort mit Butter bestreichen. Auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss
Puderzucker mit ca. 4 EL Milch zu einem dicken Guss verrühren.
Bittermandelaroma unterrühren.
Teigstangen / Kränze damit beträufeln und mit den restlichen Kirschen belegen.
Guss trocknen lassen, schmecken lassen.
Schmeckt nach Weihnachten :-)


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